匯美實業有限公司

共享時代

匯華教練

 

      彼得·圣吉曾說,人類之所以能夠生存和發展,是因為擁有合作的能力,其中包括資源整合和相互協作的能力。在教練組織生態中,促進共同合作是教練管理的核心;從命令、競爭、合作到共創是組織發展的進化過程,共創共享機制的目的就是促進人們基于覺察的集體行動。比如,一個爵士樂團表演時那種“隨心所欲,人我兩忘”的狀態,能讓每位演奏者開始聆聽整體,并將樂器的音律調整至正在生成的模式,他們就是在共創全新的事物。
 

      優秀的組織就是所有員工甚至整個生態的合作伙伴共同創造的過程。今天,隨著外部環境的迅速變化,企業的組織形式也需要不斷進化,協作已經成為主旋律。在企業里,如何發揮每個人的作用,如何把每一份力量都調動起來產生一個共創體,是很多企業管理者思考的問題。俗話說,“人心齊 ,泰山移”。當大家團結一致時,內部合作的力量比技術和流程更具爆發力。海爾的“人單合一”、華為的“班長的戰爭”、韓都衣舍的“小組制”……無不是通過劃小核算單元、內部市場化、創造既競爭又合作的共創平臺,真正實現激勵人心、激活組織。
 

      江蘇澳洋順昌股份有限公司是金屬物流配送行業的領導者,獲得5%~6%的凈利潤率,遠超行業1%~2%的平均水平,其中的奧妙就在于“內部公司制”。該公司打造了自運轉、自驅動的管理模式,使員工的工作動機從“為公司干”轉變到“為我自己干”,實現員工、客戶、公司的三贏。
 

      6月26日,李克強總理在考察天津光電集團時說到:我們提倡大企業和小企業一起建立雙創平臺,通過共享資金和技術,放大內部員工及小企業的能量,實現共享發展、共同成長。
 

      在共創共享機制中,每個人都有均等的機會去追求自己的創業志向和夢想;而組織就是一個生態系統,可以使個體的創造力服務于更大的整體。

 

手機網站 公眾號
浪人算牌欢乐斗地主